Выбор промышленных пылесосов

22 февраля 2019

Фильтры

В промышленных пылесосах используют специальную систему фильтрации, которая позволяет производить влажную и сухую уборку без смены фильтра. Фильтр находится в "голове" пылесоса, что гарантирует полное использование объема бака. Фильтрующая поверхность имеет большую площадь, что обеспечивает высокую степень очистки, а особая конструкция фильтра позволяет удерживать мельчайшие частички пыли.

На сегодняшний день имеется две принципиально разные конструкции фильтра: цилиндрический (патронный) и кассетный плоский. Кассетный фильтр более предпочтителен, поскольку при малых габаритах его площадь фильтрации значительно больше, и при этом он аккуратно расположен, не нарушая геометрии бака пылесборника. Как правило, у такого фильтра верхнее расположение, он не углублен в бак, что позволяет разместить пылесборный мешок более экономичным способом. Это наиболее эффективное и полное использование габаритов пылесоса.

Цилиндрический фильтр, в отличие от плоского, как утверждают специалисты, менее эффективен, так как мешок расположен вокруг фильтра, он находится в лежачем положении и изначально занимает не весь объем бака. Вокруг фильтра образуются так называемые "мертвые" зоны, и плюс ко всему он заполняется не полностью, а как бы горкой в центре мешка. Таким образом, заполнение мешка происходит на 60-70 % от объема. При этом сам мешок занимает порядка 70 % от объема бака. В итоге получается, что размеры пылесоса используются лишь на 50 %.

Выбор промышленных пылесосов

Пылесосов без фильтров не бывает, какой бы сложный предварительный циклон не был, только с помощью фильтрующих элементов можно задержать самые мелкие фракции. И не секрет, что если он забивается, то пылесос теряет мощность всасывания и, следовательно, эффективность.

Фильтр необходимо периодически чистить. Существуют различные системы для автоматической или полуавтоматической очистки фильтров даже без остановки работы пылесоса. Фильтр представляет собой своеобразную пористую гребенку, где собирается пыль. В баке для мусора обычно устраивается некоторое подобие циклона, чтобы поток воздуха вместе с пылью не сразу шел в фильтр, а большая часть грязи оседала в пылесборнике. Простейший способ очистки - механический, при помощи специальной гребенки, которая приводится в действие вручную, фильтр встряхивается. При этом отсутствует необходимость открывать пылесос и вся пыль стряхивается в бак. Правда, как показала практика, такая система не удовлетворяет современным требованиям.

Следующим этапом идет пневматическая очистка фильтра. Над фильтром расположен перепускной клапан. Оператор, нажимая на курок "пистолета", перекрывает входное сечение шланга, при этом вакуум-мотор продолжает работать и создается достаточно большое разряжение воздуха, которое воздействует на пружину перепускного клапана. Он открывается, и мощный поток воздуха проходит через фильтр в обратную сторону, стряхивая пыль с фильтра.

Рыночные особенности

Рынок профессиональной техники и оборудования достаточно консервативен, однако практически каждый год большинство западных производителей вносят конструктивные изменения в уже существующие на рынке модели пылесосов. Многие крупные компании имеют даже собственные исследовательские центры, которые и занимаются развитием и внедрением инновационных технологий. На любой спрос со стороны потенциальных клиентов обязательно найдется соответствующее предложение.

На рынке уборочной техники, безусловно, существует конкуренция. Оборудование поставляется в основном из таких стран, как Великобритания, Германия, Швеция, США и Италия. Однако если взять Германию, то там существует несколько компаний, которые занимаются подобным оборудованием. При этом немецкое оборудование специалисты считают более продуманным с инженерной точки зрения.

Сервисные центры - прерогатива бренда. Многие известные компании выходят на новый рынок уже с собственным сервисом. Они не только продают, но и ремонтируют технику. В каждом регионе расположено несколько сервисных центров. Для поддержания имиджа компании производители стараются, чтобы клиент не только покупал продукт, но мог приобрести и расходные материалы, запасные части и произвести требуемый ремонт и обслуживание техники. География поставок оборудования свидетельствует о развитии этого бизнеса не только в Москве, но и в российских регионах.

промышленные пылесосы
Профессиональная техника подобного уровня в России не выпускается. По целевой группе отечественный продукт есть, но он производится малыми партиями. К тому же они не являются конкурентами западным компаниям ни по технологиям, ни по объемам производства. Однако в последнее время на рынке появилось много техники из Азии, но пока они в основном производят бытовые продукты, а промышленную область только осваивают.

Широкий выбор оборудования и технологий позволяет приобрести любую необходимую технику, отвечающую самым строгим требованиям в офисе или на производстве.

Критерии выбора

Если вы решили купить промышленный пылесос, первое, с чем стоит определиться, это для какого типа уборки и в каких условиях он будет применяться. В зависимости от этого и стоит обратить внимание на объем бака, мобильность или, наоборот, стационарность.

Функционально все профессиональные пылесосы практически одинаковы, меняется лишь объем бака. Стоит учесть, что маленький пылесос более мобилен и его чаще используют на стройке. Большие пылесосы, как правило, стационарны. Важную роль играет стоимость мешков. 20- и 50-литровые мешки стоят примерно одинаково, но у них различный рабочий ресурс. Если пыль в основном мелкая и, как правило, гигроскопичная, используются преимущественно бумажные мешки, так как нетканый мешок может быстро "забиться", а стоит он дорого.

 

На расходных материалах также можно экономить, если правильно их использовать. Щетки из графита в электродвигателе могут прослужить до 1000-1200 часов без замены, а это, примерно, 1,5-2 года эксплуатации, а двигатель может прослужить гораздо дольше. Как правило, пылесос собирает не только пыль, но и воду. При этом необходимо просто сменить бумажный фильтр на фильтр для влажной уборки - губку. Грязевая защита необходима, т. к. вместе с водой может попасть и другой мусор.

Если это не производство, а частная мастерская, достаточно будет выбрать пылесос среднего уровня по объему, но обязательно для универсального использования, так как с его помощью можно будет и фрезеровать, и убирать производственные помещения. У пылесоса должно быть две ступени фильтрации: первая - предварительный сбор и отсекание грубого мусора, вторая - основной фильтр или так называемый биофильтр, который обеспечивает требуемую чистоту воздуха в помещении.

Мобильность - немаловажный критерий выбора, так как большой по объему, но равноценный по мощности пылесос будет сложнее эксплуатировать, его не поместишь под станок, сложно доставлять до объекта, где предполагается производить уборку.

Итак, самым главным достоинством профессиональной уборочной техники является то, что она сочетает в себе мощность (силу всасывания), низкие шумовые характеристики, удобство в эксплуатации, компактность и долговечность. Профессиональная техника готова работать по 24 часа в сутки, 7 раз в неделю и 365 дней в году. Но для этого необходимо выбрать правильную модель для конкретных условий эксплуатации.

Промышленный пылесос Алматы

Истчоник: trans-mix.ru


Вернуться на уровень выше